close

谦 卑

一天,我在一篇文章中看到有关羚羊集体跳崖惨死的故事,说的是一只领头羊因患眼疾没看清草丛前面是悬崖,纵身一跳跳下了悬崖,其余羚羊也跟着跳了下去。本来视力好的羚羊能看到前面是悬崖,为什么还能跟着领头羊跳下去呢?原来羚羊的习性是跟着领头羊走,领头羊怎么走它们就怎么走,没有了自己的判断能力,结果这些羚羊纷纷跟着领头羊跳下悬崖,造成了羚羊集体惨死的场面。可见,盲目跟随很容易走错路,严重的还会给自己带来灾难。

我在感叹羚羊惨死的同时,不禁想到我们基督徒在信神、跟随神的事上,如果心中没有神的地位,在临到的事上不加分辨,像羚羊一样盲目地随从领头羊,将会永远失去神的救恩。

回想当初主耶稣在犹太显现作工时,主耶稣结束了律法时代,开辟了恩典时代,发表了“天国近了,你们应当悔改!”(马太福音4:17)的道,针对当时人的现实问题、难处,给人指出了更新、更实际的实行路途。主耶稣在传道作工期间,还显了很多的神迹奇事,如:五饼二鱼喂饱五千人,一句话平静风和海,使瞎子看见、死人复活,等等,主耶稣的说话作工无不彰显着神独一无二的权柄与能力。当时,很多犹太人看到主耶稣说话、作工有权柄、有能力,也愿意跟随主耶稣,听主耶稣讲道,当主耶稣骑驴进耶路撒冷的时候,犹太百姓都夹道欢迎,合城都惊动了,高呼主耶稣的名。可当祭司长、文士和法利赛人散布各种谣言鬼话定罪、攻击、论断、亵渎主耶稣,否认主耶稣就是要来的弥赛亚时,犹太人也开始随从法利赛人否认主耶稣,甚至当主耶稣被捕时,他们听从法利赛人的挑唆高呼“钉他十字架”,最终他们随从法利赛人将主耶稣钉在了十字架上。

犹太教信徒盲目听从祭司长、文士和法利赛人的话,把主耶稣钉在了十字架上,触犯了神的性情,遭到神的惩罚,他们犯的是和跟随领头羊集体跳崖的羚羊一样的错误。犹太教信徒信神却不认识神,还能抵挡神、定罪神,这对我们每个人来说都是个警戒。那犹太教信徒为什么会随从法利赛人抵挡主耶稣呢?他们失败的原因是什么呢?

神的话说:“有一部分人不喜欢真理,更不喜欢审判,而是喜欢势力,喜欢钱财,这样的人称为势力派。他们专门找那些在世上有势力的派别,专门寻找从神学院出来的牧师、教师,即使是接受了真理的道也是半信半疑,不能全身心投入,口里说着为神花费的字句,眼睛却专注着大牧师、大教师,对基督则是不屑一顾。……他们只看重地位、名望,看重势力,他们看重的是庞大的集团、派别,对于基督所带领的人他们根本就不放在眼里,他们根本就是那些与基督、与真理、与生命背道而驰的背叛者。”(摘自《你真是信神的人吗?》)犹太教信徒信神失败主要是因他们不喜爱真理,而是崇尚地位、权势,他们名义上信神,实际上却是在信人、跟随人。在当时,祭司长、文士和法利赛人都属于宗教界上层领袖,有权力、有地位,尤其祭司长更是犹太教最高的首领,具有绝对的权威与崇高的地位。所以,犹太教信徒对祭司长、文士和法利赛人甚是崇拜、仰望,对他们不加任何分辨盲目顺服,甚至把他们当成自己信神路上的领头羊,认为跟着他们信神肯定不会错。而道成肉身的主耶稣出生在普通家庭,没有显赫的地位与高大的形像,跟随主耶稣的人多数也都是普通百姓,没有势力,也没有什么名望,主耶稣带着门徒作工传道时,还会遭到人的定罪、弃绝。因此,当主耶稣显神迹奇事,赐给他们恩典、祝福时,犹太教信徒也随大流跟随主耶稣,可当祭司长、文士和法利赛人散布谣言论断、毁谤、亵渎主耶稣,甚至还联合罗马政府要将主耶稣钉在十字架上时,犹太教信徒又立马随从犹太教首领,盲目地跟着他们一起定罪主耶稣。犹太教信徒不喜爱真理,不注重考察主耶稣的说话作工,而是一味地崇拜地位、权势,跟随人、仰望人,走上了抵挡神的不归路。

另外,犹太教信徒信神失败的另一方面原因是他们没有真理,不会分辨,对法利赛人仇恨真理的敌基督实质看不透,被他们假冒为善的外表所迷惑。犹太教信徒看到法利赛人常常给他们讲解圣经,甚至还站在会堂和十字路口作很长的祷告,在街市上做施舍行善的事,就连“不仔细洗手就不能吃饭”这类古人的遗传和宗教仪式,他们也都历代拘守……犹太教信徒因此对法利赛人特别仰望、崇拜,认为他们遵守神的诫命,对人很有爱心,却丝毫看不透法利赛人所做的这一切完全是在伪装自己、显露自己,借此蒙骗信徒、牢笼人心,使信徒都崇拜、仰望。对于主耶稣揭示法利赛人“他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了”(马太福音23:5)的话,犹太教信徒也丝毫不接受,还一味地仰望、崇拜法利赛人。

尤其当主耶稣显现作工时,法利赛人为了将信徒牢牢地控制在自己手中,不失去地位、饭碗,散布各种邪说谬论,说“主耶稣不叫弥赛亚,不是从神来的”“主耶稣的作工超出了圣经,是异端”“主耶稣不守安息日,违背了圣经,是罪人”等等,他们明知主耶稣的话有真理,还故意试探主耶稣是不是神的儿子等等,甚至编造各种谣言定罪、毁谤、亵渎主耶稣,最后联合罗马政府将主耶稣钉在了十字架上。从法利赛人疯狂抵挡、定罪主耶稣,藐视主耶稣所发表的真理上看,法利赛人就是假冒为善、阴险、诡诈、恶毒之人,是迷惑人、牢笼人、疯狂与神为敌的敌基督。正如主耶稣所揭示的:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”(马太福音23:15)“你们这些蛇类、毒蛇之种啊!怎能逃脱地狱的刑罚呢?”(马太福音23:33)

而当时的犹太教信徒不明白真理,不会分辨法利赛人仇恨真理的敌基督实质,反而觉得他们熟读圣经,精通律法、诫命,为传扬见证耶和华神的福音付出了很多代价,肯定是最认识神、最忠于神的人,因此盲目崇拜、跟随。以至于当犹太教信徒听了主耶稣讲的道,看了主耶稣行的神迹奇事,感受到主耶稣作工、说话有权柄、有能力,却因崇拜、仰望法利赛人,盲目随从犹太教首领抵挡、定罪主耶稣,酿成了悲剧。

看着故事中羚羊的惨剧,再想想犹太教信徒惨痛的教训,我深受触动,意识到真正信神、喜爱真理的人不会是一株墙头草,盲目随从哪个人,临到事偏听偏信,而是能凡事寻求神的心意,凡事以真理为准,谁说得对、合乎真理就听谁的,谁说得不合乎真理坚决拒绝、反对。因为无论何许人士,就算有崇高的地位、渊博的圣经知识,在神面前都只是尘土,他们的话不是真理,只有神的话是真理,是衡量是非对错的准则,我们无论临到什么事都能以真理为原则,才能避免走偏路。就如主耶稣的门徒彼得、约翰、拿但业等人,面对主耶稣的作工,他们不盲目随从犹太教领袖,而是能主动寻求考察主耶稣的作工说话,当他们从主耶稣的话里听出主的话有权柄、有能力,能揭露人的隐情,揭开天国的奥秘,正是神的声音时,就不受宗教界首领的影响,坚持跟随主耶稣,最终迎接到了弥赛亚,得着了主的救恩。

这时,我不由得反省自己,在生活中我无论临到什么事都去问牧师长老,认为牧师长老为主劳苦作工多年,圣经知识丰富,听他们的绝对不会错。我信神心里没有神的地位,没有在圣经中主的话上下功夫,寻求主的心意,而是一味地听从牧师长老,我这不也是信神却跟随人的人吗?想想犹太教信徒随从法利赛人把主耶稣钉在十字架上可是血的教训,我一定得吸取啊!这时,我不由得想到如今已是末世,主再来的很多预言已经基本应验,主很有可能已经回来了,在迎接主来的事上,牧师长老一直告诉我们“凡传主来的就是假的!”因此,我即使听到主来的消息也没有去寻求考察,现在我明白了,我不能再盲目听信牧师长老的话了,我的心中得有神的地位、有主见,得效法主耶稣的门徒彼得、约翰、雅各他们,当听到主耶稣已经回来的消息时,能主动寻求考察神的新作工,以神话真理作为衡量真假道的标准,这样才能迎接到主耶稣的再来,避免重演犹太教信徒的历史悲剧啊!

文章来源于:全能神教会

arrow
arrow

    小熙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()