close

       親愛的弟兄姊妹,主內平安!感謝神的安排讓我們相聚在這裡。我們都知道新約、舊約聖經中,記載了很多人物的事蹟。通過這些故事,我們能從中認識神的作工、神的性情,以及神的心意。今天我們分享一篇聖經故事的感悟:

從撒該得救,我們看到了什麼

       路加福音19章1-10節說:「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,做稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:『撒該,快下來!今天我必住在你家裡。』他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:『他竟到罪人家裡去住宿。』撒該站著對主說:『主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。』耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找,拯救失喪的人。』」

  這些經文記述的是主耶穌傳道時,一位叫撒該的稅吏長為了能看到主耶穌,就爬到樹上去。主耶穌看見撒該,便停下來告訴他,要去他家住宿。撒該是什麼人?從經文一開始就說到撒該是「稅吏長」,是財主,是替羅馬政府做事的,經常會跟羅馬官員來往,在猶太人來看,稅吏就是背叛民族的罪人。另外,因稅吏抽稅時會超出羅馬政府所規定繳納的數額,經常超收,所以猶太人認為他們是貪污者,是不誠實的人,因此稅吏成了猶太人最討厭的人,可神的救恩卻臨到了撒該,從這件事上我們對神有哪些認識呢?

一、神拯救的是失喪的人

  在當時那個年代,撒該因為是稅吏長,所以成了眾人厭憎甚至瞧不起的罪人,但是主耶穌卻不嫌棄他,還主動說要去他家住宿。主耶穌說去撒該家住宿,就意味著主的救恩臨到了撒該。主耶穌說:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(路加福音19:10)這一句話就讓我們明白了神的心意,神拯救的是失喪的人。其實自從我們人類被撒但敗壞後,都成了失喪的人,我們的性情變成了撒但的性情,狂妄、詭詐、自私、惡毒……都活在了罪中,而神的救恩就在此顯明了。律法時期神藉摩西頒布律法約束人,教人懂得如何在地上生活,如何敬拜神、怎樣獻祭,讓人遵守律法而活在神的看顧、保守之下。律法時代後期,人都守不住律法不斷地犯罪,而罪的工價就是死,照此下去,都面臨著被律法定罪處死的危險,神為了拯救人類脫離罪惡,又親自來到人間,為擔當人類的罪親自釘在十字架上,赦免了人的罪。從此,凡跟隨主耶穌的,都得到了主的救恩,脫離了律法的定罪,能有機會來到神面前悔改。而且經上還說:「他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。」(哥林多後書1:10)可見主再來時,還要讓我們得到他的救恩。

二、神看的是人真實的悔改

       撒該是稅吏長,是財主,也是失喪的人,但當主來到時,為了看到主耶穌,他因個頭矮小而爬到樹上去;當主耶穌要到他家時,他歡歡喜喜地接待了主耶穌,並甘願把自己的財產分一半給窮人,還表示以前訛詐了誰願意還他四倍……主耶穌看的不是撒該做了這些事,而是通過這些事看到撒該有真實悔改的心,所以憐憫了撒該。其實因著真實的悔改得到神憐憫的不止撒該一人,回想尼尼微城的人敗壞至深,神差派約拿去宣告說:「再過四十日,尼尼微城就要傾覆了。」尼尼微城的人聽到後,從國王到百姓都丟棄了手中的強暴,離開了惡道,披麻蒙灰悔改。耶和華神看到尼尼微人的真實悔改,就不再毀滅那城,他們得以繼續存活下來。再看當今時代,人都活在邪惡敗壞中,喜歡錢財,追求高的地位,注重吃喝玩樂……沒有人主動尋找神,但神並沒有丟棄我們,仍在等待著我們回轉,正如神說: 「他就在你的身邊守候,等待著你的回轉,等待著你突然恢復記憶的那一天:知道你是從神那裡走出來的,不知什麼時候迷失了方向,不知什麼時候昏迷在路中,又不知什麼時候有了『父親』,更知道全能者一直都守候在那裡等待著你的歸來已經很久很久。」

  神就是這樣的可親、可愛,當我們真正認識神時,怎能不對神心生依戀與敬畏呢?又怎能不盼望迎接到主與主永遠在一起呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    小熙 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()